سان بيير وسمك أبو سيف الطازج وعجينة البطاطس بالخضراوات بالزبدة والحامض
المقادير:
سمك سان بيير طازج وزن 1 كلغ
4 قطع من السمك الأبيض تزن كل واحدة 100 غرام
1 كلغ من البطاطس
حبات كبيرة لكل من الخضروات التالية (جزر، قرع، لفت)
1 كلغ من الزبدة
2 حامض مرقد
6 حبات من البصل
زيت الزيتون
ملح
فلفل
كامون
حساء الخضر أو اللحم
كأس من خل التفاح
طريقة التحضير:
تحضير عجين البطاطس: يتم بالطريقة الكلاسيكية، وذلك بسلقها وهرسها حتى تصبح رطبة.
توضع عجين البطاطس في مقلاة ويضاف إليها ملعقتان من زيت الزيتون و 500 غرام من الزبدة الذائبة، ويتم مزج الخليط جيدا وبدون توقف حتى يتجانس الخليط.
يتبل الكل بالملح والفلفل حسب الذوق، ثم يضاف إلى الخليط 4 ملاعق كبيرة من الكمون وحساء اللحم إذا كان لديك أو حساء الخضار.
طريقة تحضير الخضر: تسلق كل الخضروات على حدة في ماء مالح، ثم توضع في مقلاة، حيث يضاف إليها زيت الزيتون والحبق المفروم، ثم يضاف إليهم الملح والفلفل حسب الذوق.
تحضير السمك: يوضعسمك سان بيير والسمك الأبيض في مقلاتين منفصلتين ويتم طهيهما بإضافة زيت الزيتون والملح والفلفل، وتوضع الأسماك في الفرن في حرارة 60 درجة.
يجب الحرص على عدم طهي السمك كثيرا حتى لا يصبح جافا، وعند تحضير سان بيير يجب وضعه على جهة الجلد حتى يصبح جاهزا بنسبة 80 في المائة، ويقلب إلى الجانب الآخر فقط عندما يكاد يصبح جاهزا، ولا يجب أن يتعدى طهي هذه الجهة سوى دقيقة واحدة.
تحضير الصلصة: توضع 3 قطع من البصل المفروم في مقلاة ويضاف إليها ملعقتان من زيت الزيتون، ويتم تحريك الكل حتى يصبح لون البصل مائلا إلى السمرة، بعد ذلك يضاف إليها خل التفاح، و500 غرام من الزبدة، وعصير الخضر، ويطهى الخليط على نار هادئة للحفاظ على النكهة.
يتم تصفية الخليط للحفاظ على الصلصة السائلة ويعاد وضعها في مقلاة، ثم يضاف إليها الحامض مرقد ومقطع إلى مكعبات صغيرة، أما الملح والفلفل فيضاف حسب الأذواق.
طريقة التزيين: يوضع عجين البطاطس على خط في جانب من الصحن وإلى جانبها الخضر، ويوضع جنبه سمك سان بيير وقطع السمك الأبيض في الجهة الأخرى، وتسكب صلصة الزبدة البيضاء والحامض فوق السمك على مهل حتى لا يسبح الطبق كله في الصلصة.