كشفت دراسة حديثة عن وجود ارتباط بين الإكثار من تناول الأطعمة فائقة المعالجة وارتفاع خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، إذ أظهرت أن الرجال الذين يستهلكون كميات أكبر منها قد يواجهون خطرا أعلى بنحو 30% مقارنة بمن يتناولون كميات أقل.
واعتمدت الدراسة، التي أجراها باحثون من كلية تشارلز إي. شميت للطب في جامعة فلوريدا أتلانتيك ونشرت في “The American Journal of Medicine”، على بيانات أكثر من 17 ألف رجل أمريكي شاركوا في المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية بين عامي 2003 و2023.
وشملت الأطعمة فائقة المعالجة، وفق تصنيف “NOVA”، منتجات شائعة مثل المشروبات الغازية، وحبوب الإفطار المعبأة، والوجبات الخفيفة واللحوم المصنعة. ووجد الباحثون أن الرجال الذين ينتمون إلى الفئات الأعلى استهلاكا لهذه الأطعمة ارتبط لديهم خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بزيادة تراوحت بين 29% و30% مقارنة بالفئة الأقل استهلاكا.
ويرجح الباحثون أن تكون هذه العلاقة مرتبطة بآليات محتملة، من بينها زيادة الالتهاب والإجهاد التأكسدي واضطراب عمليات الأيض والتغيرات في ميكروبيوم الأمعاء، إلى جانب احتمال التعرض لبعض المركبات الناتجة عن المعالجة أو التعبئة.
ومع ذلك، شدد الباحثون على أن الدراسة لا تثبت أن الأطعمة فائقة المعالجة تسبب سرطان البروستاتا، لأنها اعتمدت على بيانات رصدية. ودعوا إلى إجراء مزيد من الدراسات لتحديد ما إذا كانت العلاقة التي رصدتها النتائج سببية بالفعل.