أظهرت دراسة جديدة ّأن زيت الزيتون يفيد مرضى القلب بدرجة أكبر من أدوية الكوليسترول التي يصفها الأطباء لهم كعلاج فعال، وذلكفي الوقت التي تعتبر فيه كافة أنواع الزيوت الأخرى عدوا لدودا لمرضى القلب، ومن يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
وانتهت دراسة إيطالية إلى أن النظام الغذائي في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط أفضل بكثير بالنسبة للصحة من ذلك النظام الدارج في دول أوروبا والعالم الغربي، حيث يدخل زيت الزيتون والسمك في أغلب الوجبات التي يأكلها الناس في المنطقة العربية ومنطقة حوض المتوسط، بينما تنتشر اللحوم الحمراء والزبدة في أطعمة الغربيين بشكل عام.
وبحسب الدراسة التي نشرتها جريدة “تايمز” البريطانية فإن النظام الغذائي الشرف أوسطي الذي يحتوي على نسب عالية من زيت الزيتون يقلل من احتمالات الوفاة المبكرة النوبات القلبية بنسبة تصل إلى 37، مقارنة بأولئك الذين يعتمدون في نظامهم الغذائي على اللحوم الحمراء والزبدة.