53
يعاني بعض الأشخاص من مشكل فقر الدم، باختلاف أجناسهم وأعمارهم، ومن المهم أن يهتم مرضى فقر الدم ببعض الأمور منها نظامهم الغذائي الذي يجب أن يراعى دونما تفريط ولا إفراط.
ويتميز النظام الغذائي الخاص بأصحاب فقر الدم بتناول :
الخضروات الورقية الخضراء بحيث تعد الخضروات الورقية الخضراء من أكثر المصادر احتواءً على الحديد
اللحوم والدواجن تحتوي جميع اللحوم والدواجن على حديد الهيم وهو الحديد الحيواني، إذ يقوم الجسم بامتصاص هذا النوع من الحديد بشكل أفضل مقارنة بالحديد النباتي.
الكبد يعد الكبد من أكثر الأعضاء الغنية بالحديد، حيث تحتوي كل 100 غرام من الكبد البقري المطهو على 6.49 ملليغرام من الحديد.
الأسماك والمأكولات البحرية تعد الأسماك من مصادر الحديد الجيدة والمشهورة، ومن بينها : المحار، السردين، التونا، السلمون..