أصدرت المفوضية الأوروبية قرارا بشأن الفوائد الصحية للكيوي الأخضر ، حيث أكدت بناء على أبحاث مختبرية أن “استهلاك الكيوي الأخضر يساهم في الحفاظ على وظيفة الأمعاء الطبيعية من خلال زيادة تكرار التبرز” عند تناول ما لا يقل عن 200 غ من الفاكهة يوميًا.
ويحتوي الكيوي الأخضر على ألياف غذائية وعلى إنزيم الأكتينيدين ما يساعد على تليين البراز وتزيد من تكرار التبرز، فيقضي حسب الباحثين على مشكلة عسر الهضم مع تحسين حركة الجهاز الهضمي.
مع ذلك لا يُنصح بعض الأطباء أن يصبح الكيوي علاجاً بديلاً،لعسر الهضم وإنما اعتماد نظام غذائي متوازن.
ففعالية الكيوي تعود بشكل كبير إلى احتوائه على الألياف، وهذا موجود أيضًا في الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة الأخرى. .
إلى ذلك يوصي خبراء في الجهاز الهضمي بتناول كيوي يوميًا لأنه فعّال أكثر من ملّينات الألياف التجارية، ويقلل من الغازات والانتفاخ
“وارتبط تناول الكيوي الأخضر بزيادة ملحوظة في حركة الأمعاء وتحسن كبير في الراحة الهضمية للأشخاص الذين يعانون من الإمساك” .