داء السكري من الأمراض الصامتة، التي تزحف على جسم الانسان دون أن يعبأ بخطورته . وعندما يصبح المرض واقعا ،فعلى المرء الاهتمام بنظامه الغذائي حتى يوقف من مخاطره. الدكتور كريم الوالي، اختصاصي في التغذية يعطينا الحمية المناسبة لمرضى السكري.
ننصح بتناول ثلاث وجبات في اليوم، إذ يجب أن يكون هناك نظام في التغذية، الفطور، الغذاء والعشاء. المواد الحليبية يجب أن تكون خالية من الدسم والدهنيات، في الوجبات الرئيسية يجب أن تكون حصة من البروتينات خصوصا اللحوم البيضاء، والسمك، أو البيض، ونتجنب القلي في الزيت، إضافة إلى تناول الخضر لأنها مهمة جدا، ونوعان من الفاكهة، كما ننصح بالإكثار من تناول السردين، والامتناع عن السكريات السريعة، مثل السكر والعسل والحلويات والذرة، ونقص الملح أيضا، لأنها تسهل مرور السكر في الدم، وينصح بشرب لترين من الماء يوميا، وثلاثين دقيقة في اليوم تخصص للرياضة.
أنواع الخضر والفواكه
يجب أن نعرف أن هناك محلولا يسمى نسبة الحلو في الدم، وهو الذي يبين لنا نسبة السكر في الدم في نصف ساعة الأولى، كل الخضر تقريبا فيها نسبة هذا الحلو أقل من 40 في المائة، وبالتالي يمكن لمرضى السكري تناولها بدون أي مشكل، إلا الباربا والجزر، فنسبة الحلو فيهما متوسط ويتجنب تناولهما بكثرة. أما الفواكه فهي تحتوي على سكر طبيعي، إذ يجب تناول فاكهة واحدة مع الوجبة وليس في وقت آخر، والتفاح والإجاص والعنب والبومبلوموس تحتوي على نسبة قليلة من السكريات، والموز والكيوي والأناناس وعصير الليمون نسبة الحلو متوسط، والذي يجب تجنبه بشكل كبير هو البطيخ.
نظام الأكل الصحي المناسب
الوجبات يجب أن تكون منتظمة، عدم تناول المواد التي تحتوي على المحليات، تجنبا للسمنة، يجب أن تكون كمية الأكل متوازنة، كي نتحكم في أكلنا، والنظام وعدم تناول الطعام بين الأوقات، وتجنب الخبز المصنع لأنه يحتوي على نسبة سكريات عالية. وحتى المواد المصنعة التي تحتوي على 0 في المائة من السكريات يجب عدم الإكثار منها لأنها تحتوي على الطاقة.