العجين:
250غ دقيق
2 ملاعق زيت زيتون
ملعقة حليب بودرة
القليل من خميرة الخبز
1/2 ساشي خميرة الحلوى
القليل من السكر
ملح
كأس صغير حليب أو ياغورت طبيعي
ماء للعجن
الحشوة:
بصل +فلفل أخضر وأحمر وأصفر+زيتون أخضر مقطع+كفتة+ملح+ابزار+هريسة + زيت زيتون+معدنوس مقطع
الطريقة:
نمزج مكونات العجين ثم نجمعه بالماء وندلكه.
في مقلاة على النار، نضع البصل مقطع رقيق مع ملح، إبزار وزيت زيتون حتى يذبل قليلا.
نضيف الفلفل والزيتون ثم الكفتة والمعدنوس والهريسة، ونمزج الكل جيدا حتى يطهى الكل.
نطلق العجين جيدا
نضع الحشو ونقطع على شكل مربع
ثم نضغط بالشوكه لنحكم إغلاقها.
ندهن بالبيض ونرش شوية خشخاش أو زنجلان أبيض وندخلهم الفرن.
سلطة مغربية
المقادير:
2 حبات من الفلفل الأحمر
2 حبات من الفلفل الأخضر
2 حبات من الفلفل الأصفر
4 حبات من الطماطم الطازجة
2 حبات من الخيار
بصلة
½ علبة أناناس معلب (أو طازج)
8 من بيض السمان
½ باقة بقدونس
زيتون أسود أزيلت نواته للتزيين
صلصلة الخل
2 قرصات من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة طعام من الخل
إعداد السلطة و صلصة الخل
1 في وعاء صغير، نخلط كل مكونات صلصلة الخل ونعدل التتبيل حسب الذوق، كما يمكن إضافة المزيد من الكمون إذا لزم الأمر، ويوضع الوعاء جانبا لوقت لاحق.
2 نغسل الفلفل ونقطعه إلى نصفين و نزيل البذور، ثم نقطعه إلى مكعبات أو شرائح رقيقة حسب الرغبة.
3 نضع بيض السمان في طنجرة ونقوم بغليه لمدة 3-4 دقائق.
4 نغسل و نفرم البقدونس جيدا.
5 نضع الخضار في طبق كبير ونصب صلصلة الخل على السلطة بوفرة ونخلط جيدا، ثم نزين بالزيتون الأسود و نقدم السلطة باردة مع بيض السمان.