المادلينات الإسبانية
المقادير
3 بيضات
قبصة ملح
2 كيس سكر فانيليا 15g
ملعقة كبيرة خل
كأس سكر 130g
نصف كأس زيت زيتون أو زيت عادي 80ml
نصف كأس حليب سائل 80ml
2 كأس طحين أبيض هي 200g
1 كيس خميرة حلويات 8g
صينية كابكيك مع 12 ورقة كابكيك
الطريقة:
في إناء نضرب البيض والسكر والفانيليا والملح بالضراب اليدوي جيداً حتى يندمجوا ويعملوا رغوة ، ثم نضيف عليهم الخل والزيت والحليب ونخلط. نضيف الطحين المنخول مع الخميرة ونخلط جيداً حتى نحصل على عجينة متجانسة، ثم نأخذ أوراق الكابكيك نصففهم في الصينية ونملأهم مباشرة بالعجينة مع ترك قياس 1سنتيم فراغ، ثم بملعقة صغيرة نرش وجه كل حبة بالسكر سنيدة وندخلهم إلى الفرن حرارة متوسطة 170درجة مدة الطهي 25 دقيقة، حتى ينتفخوا ويتحمروا.
مافن بحبيبات الشكولاتة
المقادير:
بيضتان،
قبصة ملح،
ملعقة كبيرة خل،
كيس سكر فانيليا 7,5g،
كأس سكر 150g،
كأس حليب 160ml،
نصف كأس زيت 80ml،
2 ملعقة كبيرة مربى المشمش،
3 ملاعق كبيرة شكولاتة غبرة نوع المرّ،
3 ملاعق كبيرة شعرية الشكولاتة السوداء vermicelles،
2 كأس طحين أبيض هي 200g،
كيس خميرة حلويات 8g ،
حبيبات الشكولاتة السوداء للتزيين les pépites
صينية كابكيك وأوراق الكابكيك.
الطريقة:
نضرب البيض مع الملح والفانيليا والسكر بالضراب اليدوي جيدا، ثم نضيف الخل ومربى المشمش والزيت والحليب ونضرب ونضيف الطحين المغربل مع الخميرة والشكولاتة غبرة ونخلط الكل جيداً ليندمجوا، ثم نضيف عليهم شعرية الشكولاتة vermicelles ونخلطها مع العجينة. نفرش الأوراق في صينية الكابكيكونملأهم بالعجينة مع ترك قياس 1cm فراغ، ثم نرشهم من فوق بحبيبات الشكولاتة وندخلهم الفرن حرارة متوسطة 170 درجة مدة الطهي 15 إلى 20 دقيقة حتى ينتفخوا وينضجوا