المقادير
العجينة:
120 غرام طحين
2 بيضات
رشة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت
نصف لتر حليب سائل
2 باقة سبانخ مبخرة ومطحونة
الحشوة
150 غرام جبن كيري
150غرام كريما طازجة
طريقةالتحضير
1) للعجن، يخلط الطحين، الملح، البيض والزيت جيدا، يضاف الحليب بالتدريج مع استمرارالخلط ثم السبانخ المطحونة ويخلط جيدا، يغطى العجين ويدخل إلى الثلاجة 10د.
2)نخلط الجبن مع الكريما وندخلها إلى الثلاجة لمدة 10 د
3) يخرج العجين من الثلاجة ويطهى في المقلاةالكريب بالطريقة التقليدية ثم يحشى بالحشوة وتلف وتقطع ثم تقدم في طبق التقديم.
فوائد السبانخ
يقي من الالتهابات ويعالجها، مثل التهاب المفاصل، فيمنع النشاط الزائد للخلايا التي تعمل على تآكل العظام ويساعد على صناعة أوستيوكالسين المهم للعظام، ويعمل على تقوية العظام ومحاربة مرض هشاشة العظام؛ لاحتوائه على الفيتامين، وعلى الكالسيوم.
يحافظ على مستوى قلوية الدم في الجسم والأنسجة. ينظم مستوى الجلوكوز في الجسم فينظم مستوى السكر والتخلّص من السموم الموجودة في الجسم. يفيد الدماغ بشكل كبير ويزيد من الاستيعاب وتقوية القدرات العقليّة.
يحدّ من تأثير الصوديوم في الجسم. يزيد من مقاومة الأمراض وتقليل العدوى. يعالج نزيف اللثة واحتوائه على فيتامين چ .
يقلل من خطر تصلب الشرايين وذلك لاحتوائه على فيتامين ج، والبيتاكاروتين، ومضادات الأكسدة، حيث يساعدون على تدفّق الدم في الشرايين فهو مفيد كذلك لصحة القلب.
يحمي الجسم من ارتفاع ضغط الدم وأضراره، ويزيد من إدرار الحليب عند المرأة المرضعة، ويعزّز قدرات العقل للجنين ويقلّل من خطر إصابة السيدة الحامل بالتشنّج، وتسمم الحمل، وخطر وفاة الجنين.
يحتوي السبانخ على كمية بروتين كبيرة تساوي قطعة من اللحم، فيمكن تناوله لتعويض كمية البروتين للأشخاص النباتيّين.
يحتوي السبانخ على كمية بروتين كبيرة تساوي قطعة من اللحم، فيمكن تناوله لتعويض كمية البروتين للأشخاص النباتيّين. يحمي البشرة من التجاعيد يرطبها لاحتوائه على فيتامين أ ومحاربة حبّ الشباب. يفيد جداً للرجيم فهو لا يسبب أي زيادة في الوزن. يساعد على التئام الجروح بسرعة ويقوّي بناء أنسجة الجسم.