ها هو داء السكري من النوع الثاني؟ وما هي مضاعفاته؟ وما هي طرق علاجه؟ هذا ما يديب عنه الدكتور عبد السلام بنكيران اختصاصي في أمراض السكري والضغط الدموي وأمراض الربو والحساسية.
ما هو داء السكري ؟
يتميز داء السكري بتركيز مرتفع للسكر في الدم (أكثر من 1,26 غرام في اللتر عند الصباح وقبل الأكل، او غرامين في اللتر بعد الأكل أو في أي وقت من الأوقات).
ما هو داء السكري من النوع 2 ؟
يصيب الأشخاص البالغة عامة. داء السكري من نوع 2 هو نتيجة إفراز أنسولين غير فعالة وانخفاض تدريجي لقدرة البنكرياس على إفراز الأنسولين. والمصاب بداء السكري من نوع 2 يكون غالبا بدينا.
ما هي أعراضه ؟
تبدأ أعراض داء السكري من النوع الثاني بالظهور والتطور بشكل تدريجي، وتشمل هذه الأعراض التعب أو الغثيان، كثرة التبول، العطش بشكل غير طبيعي، انخفاض الوزن، الالتهابات المتكررة وبطء الشفاء من الإصابات والجروح. وعند بعض المرضى لا تظهر أية أعراض على الإطلاق.
ما هي مضاعفاته ؟
يمكن أن ينتج عن إهمال مرض السكري وعدم توازنه مضاعفات مثل العمي، ارتفاع ضغط الدم، قصور الكلي، إصابة الشرايين أو القلب وبتر الأطراف في بعض الأحيان.
هل داء السكري من نوع 2 مرض وراثي ؟
يلعب عنصر الوراثة دورا خاصا في مرض السكري من نوع 2.
ما هو علاجه ؟
يرتكز علاج داء السكري من نوع 2 على تغذية متوازنة وعلى نشاط رياضي وعلى أخذ أقراص مضادة لمرض السكري سواء لوحدها أو مرفوقة بحقن من الأنسولين.
ما هو البرنامج الغذائي الذي يجب على مريض السكري اتباعه ؟
التغذية المنصوح بها، شوربة خضر وشوربات أخرى بدون دهنيات، فاكهة كالإجاص والتفاح والليمون أو قطعة بطيخ (دلاح) في كل وجبة، طماطم، خيار، بدنجال، بصل، فلفل، وقرنبيط، وينصح أن تؤخذ منها حصة كافية مرتين في اليوم، أما المشروبات كالشاي والقهوة ولويزة فيجب شربها بدون سكر. أما التغذية المحدد إستهلاكها فهي النشويات مثل الخبز ومشتقاته، الحبوب الخالية من السكريات، بزلاء (جلبانة) فصوليا، عدس وحمص وأيضا الحليب ومشتقاته كالجبن الأبيض والياغورت الطبيعي، أما اللحوم فيجب تناول بيضتين في الأسبوع، اللحوم الحمراء، الأسماك والطيور مشوية أو مبخرة يستحضر استهلاكها في حصة يومية من 100 إلى 150غ. وبالنسبة للأغذية غير المنصوح بها فهي السكريات كالحلويات التقليدية، شباكية، سفوف، مربى العسل والمثلجات، والفواكه الجافة كالتمر والتين والزبيب واللوز، والزبدة والزيت غير النباتية والمقليات والأطباق بالمرق، عدم الدمج بين الأطباق ذات طبيعة ذهنية خلال وجبة واحدة، وتجنب التبغ والمشروبات الكحولية والسكرية.