تستعد حليمة موريد المتوجة بلقب ماستر شيف في موسمه الأول إلى طرح كتاب جديد للطبخ التقليدي المغربي.
وخلال تقديمها للكتاب الجديد على هامش مسابقة “طياب بلادي” التي حلت فيه ضيفة شرف، والتي نظمت أخيرا بالدارالبيضاء، قالت حليمة في تصريح لمجلة لالة فاطمة: “هو كتاب يحمل فكرة جديدة، وقررنا أن يكون قيمة مضافة إلى مجال الطبخ المغربي، والجديد فيه هو أن كل وصفة نرفقها بقصة تحكي لنا تاريخ الوصفة”.
وأوضحت موريد أن الاشتغال على الكتاب لم يكن سهلا، وتم فيه الاشتغال مع مؤرخة بحثت عن تاريخ كل وصفة وأصل تسميتها وقالت “ركزنا في اختيار الوصفات التي سيتم الاشتغال عليها على المناطق، وحاولنا في كل من الجهات 12 اختيار طبقين أو ثلاثة أطباق.
وبشأن الصعوبات التي واجهتها حليمة في إصدار كتابها المتخصص في المطبخ المغربي التقليدي قالت: “واجهنا صعوبات في تحديد أصل كل أكلة، فهناك جهات مختلفة تنسب إليها الأطباق، وكان علينا بذل مجهود كبير للوصول إلى الحقيقة وتقديم المعلومات الصحيحة”.
من جهة أخرى قالت الشيف حليمة موريد إن الكتاب أنجز بمساعدة فريق كبير، كما أنها استعانت بنساء المنطقة لتحضير الأطباق ومعرفة ما وراء ذلك الطبق من تاريخ وحكايات.