الفطام الذاتي أو finger food هو طريقة تسمح للرضع في الاعتماد على أنفسهم في الأكل وتدريجيا الاستغناء عن حليب الأم، شرط أن يُقدم الطعام للطفل بحجم الأصابع وأن تكون القطع سميكة ناعمة وسهلة الهرس في اليد.
يمكن البدء بتطبيق هذه التجربة في الشهر السادس أو الثامن ومن فوائدها:
+ تقوية عضلات فك الرضيع وتعزيز قدرته على مضغ الطعام وابتلاعه
+ تطوير مهارته الحركية إذ يعد طعام الأصابع نشاطا رائع لتطوير مهاراته وتقوية عضلات اليد والأصابع.
+ تطوير قدرته على تنسيق حركاته بين العين واليد.
+ تقلل من فرصة انه يكون طفل إنتقائي.
+ تجعل الطفل يتعرف على الاكل من خلال حاسة الشم، النظر، اللمس،
والتذوق هذا مهم بدوره لإكتشاف ماحوله.
+ تطوير مهارات النطق والكلام، لأن العضلات المستخدمة في المضغ هي نفسها العضلات المستخدمة في الكلام.
+ زيادة حماسه لتناول الطعام، سينتابه الفضول لاستكشافه ويمد يده دون تردد لتذوقه…
+ الاعتماد على النفس، إذا لم يبد الطفل أي اهتمام لهذه الطريقة يمكن تأجيلها أيام او اسبوع والإعادة بتقديمها مجدداً في وقت لاحق، ومن المهم أن تتقف الأم نفسها من اجل هذه الخطوة …كي تُفرّق بين الاختناق والغصة ردة فعل (البلعوم الطبيعية..)