تنطلق في الفترة الممتدة من 9 إلى 12 غشت 2026، فعاليات الدورة الرابعة عشرة من المهرجان الدولي للفنون والثقافة “صيف الأوداية”، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، من طرف وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بشراكة مع المجلس الوطني للموسيقى وبدعم من ولاية جهة الرباط-سلا-القنيطرة، وذلك بكورنيش أبي رقراق.

ويعرف المهرجان مشاركة نخبة من الفنانين المغاربة، حيث يفتتح الفنان فؤاد الزبادي السهرات الفنية، كما سيتم توشيحه بـ”درع المهرجان”، إلى جانب تكريم الفنان محمود مكري تقديرا لمسيرته الفنية. كما يحيي السهرة الافتتاحية كل من أيوب التجاني وفاطمة الزهراء العروسي بمصاحبة “الأوركسترا متعددة الثقافات للمغرب” بقيادة المايسترو حمزة أمزكر.
وفي ثاني أيام المهرجان، سيكون الجمهور على موعد مع الفنان سامي قصبة، الذي سيتسلم جائزة “حسن مكري”، إلى جانب عروض فنية يحييها مشروع “نوستالجيا”، والفنان فريد غنام، والمعلم الكناوي حميد القصري.
أما اليوم الثالث، فيشهد مشاركة مغني الراب “أوزي” والفنان نصر مكري، قبل أن يختتم مغني الراب “حليوة” السهرة، حيث سيتم تتويجه بجائزة “أفضل مغني راب”.
ويختتم المهرجان بأمسية شعبية خالصة، يحييها الفنان صلاح الدين مجدولي وفرقة “التوام”، فيما سيمنح الفنان الحاج عبد المغيث الجائزة الأولى “شيخ الشعبي”، تكريما لعطائه وإسهاماته في الأغنية الشعبية المغربية.
ويواصل مهرجان “صيف الأوداية” ترسيخ مكانته كواحد من أبرز المواعيد الفنية والثقافية بالعاصمة الرباط، من خلال برمجة تجمع بين الأصالة والتجديد، وتكرم أسماء بارزة في الساحة الفنية المغربية.