مرض الزهايمر أو مرض العتة أو الخلل العقلي الشيخوخي، وهو اضطراب عصبي متفاقم يؤدي إلى تقلص الدماغ وموت خلاياه. داءالزهايمر هو السبب الأكثر شيوعا للخرف و النسيان فهو حالة تتضمن انخفاضا مستمرا في القدرة على التفكير، ما يؤثر سلبا في قدرة الشخص على العمل بشكل مستقل، ما يجعل المتعاملون مع مريض الزهايمر صعوبات شديدة في التعامل معه، ومن أهم المشاكل التي تواجههم هي رفض بعض المرضى تناول الطعام وفقدانهم للشهية
نصائح مهمة اثناء الاكل
– ضرورة أن يكون الأكل في أوقات منتظمة.
– تقديم كميات محدودة من الطعام، وتكون مفيدة ومختلفة فى الملمس واللون.
– من الممكن وضع نوع واحد من الأكل فى الطبق فى كل مرة.
– يفضل أن يكون الطبق أبيض اللون، حتى لا ينشغل المريض بالألوان أو الرسومات فى الطبق.
– يفضل أن يكون الأكل على هيئة أصابع، أو أشياء صغيرة يمسكها أو ساندويتشات.
– لا تقدم 3 وجبات رئيسية ولكن عدة وجبات خفيفة وصغيرة على مدار اليوم، أو نقدم وجبات إضافية بين الوجبات الرئيسية.
– يجب إزالة كل ما قد يلهو عن الطعام كتليفزيون، راديو، ويفضل أن يكون الجو هادئا أثناء تناول الطعام.
– من المفضل أن نأكل مع المريض لنشجعه على تناول الطعام، ونساعده على زيادة شهيته.
– يجب مراعاة الحالة الصحية للمريض، إذا كان مريض سكر لا نضع سكرا كثيرا فى الطعام، وإذا كان مريض ضغط لا نسرف في استخدام الملح.
– إذا كان هناك مشاكل فى البلع فيمكن التغلب على ذلك بالآتى:
يمكن ضرب الطعام في الخلاط أو إعطاء المريض مشروب، إلى جانب قطع صغيرة من الطعام المقدم.
يمكن استبدال الفواكه الصحيحة بالعصائر الطازجة أو استخدام الجيلى أو الفواكه المسلوقة (خشاف).
يقدم للمريض بطاطس مسلوقة ومهروسة، بدلا من أصابع البطاطس المقلية.
تقدم اللحمة فى شكل قطع صغيرة فى حجم الفم أو مفرومة، مع الخضار المطبوخ.
فاطمة الزهراء بديس