يختار أغلب الأشخاص بدأ يومهم بشرب فنجان قهوة ساخن كبداية مشرقة لصباحهم قبل العمل أو بدأ مشاويرهم اليومية. فكيف يمكن تخزينها للحفاظ عليها.
وتختلف طرق تخزين والحفاظ على القهوة، لكن تبقى أفضل الطرق هي إبقاؤها داخل الكيس الأصلي الذي تأتي فيه.
وحسب نصائح المختصين، فإن عملية تحميص القهوة تنتج غازات أغلبها ثاني أكسيد الكربون تتجمع داخل الحبوب وتحتاج إلى التسرب تدريجيا.
وتصمم معظم أكياس القهوة بصمام يسمح بخروج هذه الغازات دون السماح بدخول الهواء.
ومن مزايا التغليف الأصلي أيضا أنه يحمي الحبوب من أشعة الشمس، التي تسرع من شيخوخة البن، تفيد النصائح المتداولة على القهوة، أن الاحتفاظ بها في عبوة أخرى يجب أن تكون محكمة الإغلاق.
هل يمكن حفظ القهوة بالثلاجة؟
يرفض الخبراء فكرة حفظ حبوب القهوة في الثلاجة، إذ يعتبرون أنها تفضل بيئة مستقرة من حيث الحرارة والرطوبة في حين يرى المهتمين أن تخزين القهوة المطحونة في المجمد يساعد في الحفاظ على جودتها خاصة إذا بقيت في عبوتها الأصلية.
وإذا تم اختيار حفظ القهوة في الثلاجة، لا ينصح إذابتها بشكل مباشر، إنما يجب تركها لتصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل إعادتها إلى الثلاجة.
رغم أن القهوة يمكن أن تبقى صالحة لعدة أشهر بعد التحميص إلا أن هذا يعني أنها ستظل طازجة.
يبدأ البن المحمص بفقدان نكهته المميزة بعد نحو أسبوعين من التحميص، لذلك ينصح بشراء كمية تكفي لمدة أسبوعين أو ثلاثة فقط. أما شراء عبوة كبيرة تستهلك على مدى أشهر.
فسيؤدي إلى تغير الطعم تدريجيا حتى نهاية العبوة. وبما أن القهوة منتج موسمي، يستحسن شراء كميات صغيرة على فترات متقاربة، لتجربة أنواع مختلفة والتعرف على تنوع نكهاتها وقوامها.