تستعد مدينة طنجة لاحتضان فعاليات الدورة الثانية من مهرجان “صناع المستقبل”، وذلك خلال الفترة الممتدة من 15 إلى 17 ماي الجاري، في تظاهرة ثقافية وتربوية تهدف إلى تنمية قدرات الأطفال وتعزيز روح الإبداع لديهم.
وتنظم هذه الدورة تحت شعار “ابن بطوطة الملهم وأطفالنا المبدعون”، في استحضار رمزية الرحالة المغربي ابن بطوطة كمصدر إلهام للأجيال الصاعدة، وتشجيعهم على الابتكار والانفتاح على العالم.
وسيتميز المهرجان بمشاركة نخبة من الأكاديميين من المغرب وسويسرا، إلى جانب حضور إعلاميين وفنانين مسرحيين، ما يضفي على التظاهرة طابعا دوليا ويساهم في تعزيز التبادل الثقافي والمعرفي.

كما يشهد الحدث مشاركة عدد من المؤسسات والهيئات، من بينها المرصد الوطني لحقوق الطفل، والمعهد الدولي العربي للسلام والتربية، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إلى جانب وزارة الثقافة ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.
ويتضمن برنامج الدورة تكريم وجوه مسرحية بارزة ساهمت في إغناء الساحة الفنية المغربية، إضافة إلى تكريم طفلة برلمانية كنموذج ملهم للأطفال. كما سيقدم أطفال المؤسسات التعليمية أوبيريت فني يستعرض مسار ابن بطوطة، في عرض يجمع بين البعد التاريخي والإبداع الطفولي.
وسيكون الجمهور أيضا على موعد مع عروض مسرحية يقدمها أطفال في وضعية توحد، في مبادرة تروم إبراز مواهبهم وتعزيز إدماجهم في المشهد الثقافي.
وتحظى هذه الدورة بدعم من ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة، في إطار تشجيع المبادرات التي تركز على الطفولة، باعتبارها ركيزة أساسية لبناء مجتمع متوازن ومبدع.