تنظم الجمعية المغربية للثقافات والتراث بتنسيق مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، فعاليات مهرجان أقدم قفطان بالمغرب في نسخته الأولى، وذلك يوم الـ17 من دجنبر الجاري بفضاء باب الودابة بالعاصمة الرباط.
ويشكل هذا المهرجان حدثا وطنيا نوعيا يهدف إلى إبراز القيمة التاريخية والجمالية للقفطان المغربي، وإحياء الذاكرة الوطنية للمملكة عبر عرض قطع تراثية نادرة توارثتها العائلات المغربية جيلا بعد جيل.

وإلى جانب تسليط الضوء على الدور المحوري للحرفيين والمصممين الذين حافظوا على استمرارية هذا الفن الأصيل. وتتتضمن فقرات الجلسة الافتتاحية الرسمية، كلمة ترحيبية تقدم رؤية عامة حول مكانة القفطان في التراث المغربي ودلالاته الحضارية.
وتتميز الفقرة الفنية الافتتاحية بتقديم عرض موسيقي تؤديه الفنانة JAYLANN.. ثم عرض أزياء توثيقي استثنائي، وتقديم مجموعة مختارة من القطع التاريخية النادرة في إطار عرض بعنوان “أكثر من 100 سنة من القفطان المغربي”، يجمع بين البعد الجمالي والبعد التوثيقي.
وسيتم ضمن الحفل الإعلان عن الفائزين، تتويج الفائزين بجائزة “أقدم قفطان” تكريما للأسر والحرفيين الذين ساهموا في حفظ هذا الموروث.