وصفات الخبز المنزلية الصنع والتي تناسب جميع أفراد العائلة، جربي معنا وصفة الخبز الأسمر الخفيف والطيب، والمناسب لمرضى السكري لوجبة الفطور أو العشاء ، لالة فاطمة تقدم لك أفضل طريقة لتحضير الخبز الأسمر لمرضى السكري :
المقادير
- طحين : 2 كوب (قمح كامل)
- ماء دافئ : كوب ونصف
- طحين : كوب (أبيض)
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- بيكنج صودا : ملعقة صغيرة ونصف
- ملح : ملعقة صغيرة
- سكر : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
اخلطي طحين القمح، والطحين الأبيض، والخميرة، والسكر، والملح، في وعاء.
أضيفي الماء مع الإستمرار في الخلط جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
أضيفي ملعقة كبيرة من زيت زيتون، مع الإستمرار في عجن المكونات باليد.
أضيفي القليل من الطحين لمنع التصاق العجين بالوعاء.
استمري بالعجن لحوالي 5 دقائق حتى تتماسك العجينة وتصبح لزجة، ثم غطي الوعاء بقطعة قماش مبللة، وضعيه في مكان دافئ لحوالي ساعة.
حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
حضري صينية فرن وادهنيها بالقليل من الزيت.
قسمي العجين إلى 12 كرة متساوية في الحجم، ثم افرديها على سطح مستوي مرشوش بالطحين بحيث تصبح دائرية ومتساوية.
غطي الصينية بقطعة قماش نظيفة، واتركيها مدة 10 دقائق.
اخبزي العجين في الفرن لمدة 10 دقائق للحصول على خبز أسمر منفوخ، ثم قدميه.