احتضن مسرح محمد السادس بالدار البيضاء أمس السبت في أجواء مليئة بالمشاعر والأمل، النسخة الجديدة من يوم الاندماج والامتنان (JIG 2025) الذي نظمته مؤسسة جدارة.
كان اليوم أشبه باحتفال جماعي بالنجاح، وبحكايات شباب مغاربة تحدّوا الصعاب ليصنعوا لأنفسهم طريقًا نحو المستقبل.
منذ إطلاق نداء الترشيحات في أبريل الماضي، توافدت على المؤسسة أكثر من 28 ألف طلب من مختلف ربوع المغرب. وبعد رحلة انتقاء دقيقة، تم اختيار 300 مستفيد جديد، يمثلون كل جهات المملكة، لينضموا إلى عائلة جدارة التي تحتضن أحلام المئات من الطلبة الطموحين. وفي لحظة مؤثرة، كرّمت المؤسسة 100 خريج أنهوا دراستهم بنجاح وبدؤوا مسارهم المهني بثقة وامتنان.
قال حميد بلفضيل، رئيس المؤسسة، بكلمات بسيطة لكنها عميقة: “في جدارة نؤمن أن كل شاب مغربي يستحق فرصة عادلة ليُحقق ذاته، مهما كانت ظروفه.”
أما أميمة محيجير، المديرة التنفيذية للمؤسسة، فقد تحدثت عن جوهر الحدث قائلة: “كل مستفيد جديد هو قصة أمل. نحن نرافقهم من أول خطوة، نمنحهم الأدوات، ونؤمن بهم حتى يصبحوا مصدر إلهام لغيرهم.”

وكانت من أجمل لحظات اليوم، تلك التي شارك فيها المستفيدون قصصهم المؤثرة.خالد واعلي من تارودانت، الذي يدرس الهندسة بمكناس، تحدث بعينين يملؤهما الامتنان:“جدارة كانت البداية الحقيقية. ساعدتني ماديًا ومعنويًا، وعلّمتني كيف أؤمن بنفسي.”
أما وهيبة فاضل، المهندسة الشابة وخريجة المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية، فقد روت رحلتها قائلة: “قدّمت ترشيحي في 2020، واليوم أنا مهندسة بيانات أعيش حلمي؛ جدارة لم تكن مجرد دعم، بل كانت عائلة تؤمن بي.