127
البنجر: أو “الباربا” من الأغذية القوية في المنظومة الغذائية المغربية لغناها بعناصر مهمة منها “البيتانين” المسؤولة عن اللون المميز للبنجر، وهي مواد تقاوم الجذور الحرة في الجسم، وتمنع مهاجمتها للخلية، وبالتالي الوقاية من السرطانات، بالإضافة إلى “لوتيين” “زياكزانتين” والتي لها تأثير إيجابي مباشر وقوي على العين، وخاصة مادة “الرودوبسين” التي تحمي العين بالإضافة إلى كلوروفيل بوليفينولات فلافونويدات حمض الفوليك فيتامينات المجموعة (ب) (ب3) (ب6) (ب9) فيتامين (ك) (ج) المغنزيوم المنغنيز الفوسفور حديد كالسيوم النحاس فيتامين (أ) بصيغة “الكاروتينويدات” أو “البروفيتامين أ” حمض الأسكوربيك (ج) نسبة عالية من البوتاسيوم ألياف.