إذا كنتم أنتم أو أطفالكم من محبي فيلم “راتاتوي” الشهير، فإنكم ستتعرفون على الطبق الذي جمع بين شغف الطبخ وسحر النكهات!
في هذا الطبق الفرنسي الرائع، “راتاتوي”، تتمازج الخضروات الطازجة بنكهاتها المميزة، ليصبح وجبة صحية وشهية تناسب جميع الأذواق، سواء للأطفال أو الكبار. إليكم طريقة تحضير هذا الطبق المميز بخطوات بسيطة تضمن لكم وجبة متكاملة ولذيذة.
المكونات:
• 1 حبة باذنجان، مقطعة شرائح رفيعة
• 1 حبة كوسا، مقطعة شرائح رفيعة
• 1 حبة بطاطس، مقطعة شرائح رفيعة
• 1 حبة فلفل أحمر حلو، مقطعة شرائح
• 1 حبة فلفل أصفر حلو، مقطعة شرائح
• 2 حبة طماطم، مقطعة شرائح
• 1 بصلة كبيرة، مفرومة
• 3 فصوص ثوم، مفروم
• 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
• ملح وفلفل أسود حسب الذوق
• 1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
• 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
• بقدونس مفروم للتزيين (اختياري)
طريقة التحضير:
1-تسخين الفرن: سخنوا الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 مئوية.
2- تحضير الصينية: في صينية فرن، ضعوا البصل المفروم والثوم، وأضيفوا ملعقتين من زيت الزيتون، وامزجوا جيداً حتى تتوزع النكهات.
3- ترتيب الخضروات: رتبوا شرائح الخضروات (الباذنجان، الكوسا، البطاطس، الفلفل والطماطم) بشكل دائري ومتناسق فوق خليط البصل والثوم.
4-إضافة التوابل: رشوا الملح والفلفل الأسود والزعتر والريحان على وجه الخضروات، لإضفاء نكهة مميزة.
5- إضافة الزيت: وزعوا الكمية المتبقية من زيت الزيتون على الخضروات لضمان تحمير جميل.
6-الخبز في الفرن: غطّوا الصينية بورق الألمنيوم، وضعوها في الفرن لمدة 30 دقيقة.
7- التزيين والتحمير: بعد 30 دقيقة، أزيلوا ورق الألمنيوم واتركوا الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة إضافية حتى تتحمر الخضروات.
8-التقديم: أخرجوا الصينية من الفرن وزينوا الطبق بالبقدونس المفروم (اختياري) للحصول على لمسة نهائية رائعة.
ملاحظة:
جربوا تقديم الراتاتوي كطبق جانبي أو رئيسي، ويُفضل تقديمه بجانب الخبز الفرنسي الطازج.
شهية طيبة