هناك عدة أمراض وأعراض صحية نتيجة تناول أطعمة فاسدة أو ملوثة أو حاملة للسموم الميكروبية، «لالة فاطمة، التقت بالدكتور سعيد البقال، مختص في الصحة والبيئة، ليعرفنا بأنواع هذه الميكروبات، وأين تتكاثر وكيف نحمي أنفسنا منها.
ماهي الأماكن التي تتكاثر فيها الميكروبات؟
الميكروبات توجد في كل مكان، فالبكتيريات تتكاثر بالوسط أو الأطعمة ذات المصدر الحيواني مثل اللحم ومشتقاته، الحليب ومشتقاته، الأسماك، الدم، أما العفن فهو میکروب يتكاثر بالوسط القليل الماء، وبالخضروات والفواكه وبالوسط ذات الرطوبة المرتفعة والوسط الحامضي مثل البرتقال والطماطم. أما الخميرة فهي تتكاثر في وسط غني بالسكريات مثل الكيتشوب والصلصة. أما الطفيليات فهي كائنات حية تعيش في عدة أماكن بما فيها اللحوم ومشتقاته، الماء والخضروات الوسخة أو المسقية بالماء الوسخ.
ماهي أهم الأمراض التي تسببها هذه الميكروبات؟
هناك عدة أمراض وأعراض صحية نتيجة تناول أطعمة فاسدة أو ملوثة أو حاملة للسموم الميكروبية، فهذه الأمراض تكون طيلة أيام السنة، وهي تتكاثر بشكل كبير خلال فصل الصيف، حيث تكثر فيها التسممات الغذائية والالتهابات المعوية والطفيليات المعوية والتيفويد والكوليرا وغيرها.
ومن المؤكد أن الجو الحار وارتفاع في درجة الحرارة يساعد الميكروبات على النمو والتكاثر، وبالتالي تلوث الأطعمة، الشيء الذي يساعده في الانتشار والانتقال كثرة الحشرات وتنقلها من مكان إلى آخر ومن طعام ومشروبات إلى أخرى.
كما أن ارتفاع درجة الحرارة يساعد في خروج العرق وارتفاع الرطوبة على مستوى الجلد، ما يسبب في التهابات جلدية.
ما مدى خطورة المحلات أو المطاعم التي لا تحترم معايير الصحة والجودة الغذائية؟
في فصل الصيف تكثر الخرجات والاصطياف والسفر، ما يضطر الناس الى تناول أطعمة في محلات تجارية لا تحترم معايير الصحة والجودة والسلامة الغذائية، ويسبب تسممات غذائية وظهور أعراض المرض، مثل الإسهال والحمى، الشيء الذي يستوجب أخذ مضادات حيوية للقضاء عليها، وربما تأتي العدوى من أيدي الطهاة، الذين يحضرون المأكولات أو المشروبات ولا يحترمون معايير الصحة والسلامة. لذا لابد من اختيار المطاعم التي تحترم معايير الصحة والسلامة الغذائية.
وماهي نصائحكم لتجنب هذه الميكروبات؟
هناك عدة طرق وسبل لتجنب هذه الميكروبات الضارة والممرضة في حياتنا اليومية، وخاصة منها في فصل الصيف، التي تتجلى في:
– غسل اليدين بالماء والصابون عند القيام بأي عمل
– الانتباه إلى جودة وسلامة مياه الشرب، والتأكد من الحفاظ عليها في أماكن صحية.
-غسل الخضروات والفواكه بمياه صحية.
-غسل اليدين قبل تناول الطعام واستعمال الأدوات المنزلية
– تناول اللحوم المطهية جيدا
– اختيار الأماكن النقية لتناول الطعام في وقت الخرجات.
– اختيار المطاعم التي تحترم السلامة الغذائية ونظافة المكان.