يعد زيت الزيتون وعلى مر العصور، الغذاء المثالي وأبرز الأطعمة الصحية، فهو يتوفر على عدة فوائد غذائية، منها تعزيز صحة القلب والدماغ وتقليل الالتهابات.
وحسب الدراسات أثبت علميا أن لزيت الزيتون عدة فوائد من أهمها أنه يحتوي على الدهون الصحية، إذ من مكوناته حمض الأوليك التي تمثل 71 بالمئة من تركيبته. ويعتبر هذا المكون مهما حيث يساعد في تخفيض الالتهابات ويدعم صحة الخلايا.
كما أن هذا المكون حسب الابحاث العلمية يساهم في تقليل الاجهاد التأكسدي الذي يلعب دورا مهما في الأمراض المزمنة كالسرطان وأمراض القلب.
ومن الفوائد أيضا أنه يحمي الخلايا من التلف مما يساهم قي تقليل ظهور الشيخوخة المبكرة وذلك لتوفره على مركبات مضادات الأكسدة. وهو ما يساعد أيضا على حماية الكولسترول من التأكسد.
وحسب موقع “Healthline” فإن الدراسات العلمية أثبتت أن زيت الزيتون هو مصدر الدهون الوحيد المرتبط بانخفاض واضح من مخاطر السكتات الدماغية. وذلك بسبب حمايته للأوعية الدموية وتحسين تدفق الدم وتقليل خطر تجلطه.
ولزيت الزيتون القدرة على محاربة الجذور الحرة التي تسبب بعض أنواع السرطانات، حيث أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون هم الأقل عرضة للسرطان بنسبة 31 بالمئة.