توجد مجموعة من الأطعمة والمأكولات التي تساهم في تهيج القولون العصبي وتزيد من حدة الألم به، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون منه سابقا، وفيما يلي هذه الأطعمة :
الغلوتين : بحيث يعد واحدا من أنواع البروتين، ويمتلك البعض حساسية منه يمكن أن تسبب القولون العصبي.
الأطعمة المقلية : يجب أخذ الحيطة والحذر والاعتدال في تناول هاته الأطعمة لانها تحتوي على نسبة عهالية من الدهون وتصنف كأكل غير صحي.
الفول والبقوليات: تعتبر مصدراً غنياً بالبروتين والألياف ويمكن أن تسبب أعراض القولون العصبي، ويمكن أن تزيد من الغازات، والانتفاخ، والتشنجات، لذا يجب تجنبها لمن يعاني من القولون العصبي.
مشروبات الكافيين : تؤثر هاته المشروبات بشكل كبير على الأمعاء، بحيث يمكن أن تسبب في الإسهال وتضر أصحاب القولون العصبي.
الشوكولاتة: حيث يمكن للشوكولاتة أن تهيج القولون العصبي بسبب محتواها العالي من الكافيين والسكر.