26

المكونات:
- 5 أفخاذ دجاج أو صدر مقطع
- 2 كوب عصير برتقال طبيعي
- قشر برتقال مبشور (من برتقالة واحدة)
- 3 ملاعق عسل حر
- 3 فصوص ثوم مفروم
- ملعقة زنجبيل طري
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- ملعقة زبدة + ملعقة زيت زيتون
- 2 مكعب مرق طبيعي أو مرق دجاج منزلي
- رشة زعتر أو إكليل الجبل (اختياري)
طريقة التحضير:
- التتبيل : يخلط عصير البرتقال، العسل، الثوم، الزنجبيل، الكركم، القرفة، الملح، الفلفل، والزعتر. ينقع الدجاج في الخليط لمدة ساعتين على الأقل.
- التحمير: يصفى الدجاج ويحمر في الزبدة والزيت حتى يأخذ لوناً ذهبياً.
- الطهي بالفرن: يرص في صينية، يصب عليه خليط التتبيلة مع مكعبات المرق، يغطى بورق فويل ويطهى في فرن ساخن لمدة 45 دقيقة.
- اللمسة الأخيرة: يزال الفويل ويعاد للفرن حتى يتكاثف الصوص ويصبح لامعاً.
- التقديم: يقدم مع أرز بسمتي بالشعيرية أو بيوريه البطاطس، ويزين بشرائح برتقال وورق نعناع.
لمسة سيمو:
- أضف قطرات من ماء الزهر في التتبيلة لإضفاء طابع مغربي على الطبق .
- قدم الطبق في طبق خزفي مزين بنقوش فاسية، مع مشروب مياه معدنية بالنعناع والبرتقال والماء ورد.
