في ظل نمط الحياة السريع الذي نعيشه وبسبب ضيق الوقت، يلجأ الكثيرون لأخذ وجبة الغذاء معهم. عزيزة لكميحي، أخصائية تغذية وحمية تقربنا من مدى صحة وسلامة هذه الوجبة، وهل تحضيرها بالبيت يقي من مشاكل الهضم التي تصيبنا بسبب الوجبات السريعة.
بسبب ضيق الوقت يلجأ الكثيرون إلى أخذ وجبة الغذاء معهم إلى العمل، ما صحة وسلامة هذا السلوك الغذائي؟
هناك ثلاث وجبات ريئسية نتناولها في اليوم، ووجبة الغذاء لها أهمية كبيرة، وهي تحظى بالاهتمام الأكبر، لكن في الكثير من الأحيان بسبب العمل قد نضطر لعدم إيلاء أهمية كبيرة لاستراحة الغذاء. فتأخير موعد الغذاء بسبب الانشغال في العمل يعتبر من الأخطاء الشائعة، قالبقاء دون طعام يسبب نقصا حادا في مستوى السكر في الدم. يعتبر مواصلة حركة النشاط بعد الظهيرة من أهم فوائد وجبة الغذاء، فوجبة الغذاء المتوازنة تساعد على مواصلة العمل بكفاءة، وتمنح الجسم الطاقة الكافية للتغلب على الإرهاق الذهني والتعب، فاخذ زجبة الغذاء معهم هو سلوك صحي سليم، وكذلك يمنع من تناول وجبات جاهزة غير صحية.
ما هب الأطعمة التي يجب أخذها على الدوام؟ وهل من الضروري أن تحتوي على مكونات معينة؟
تعد وجبة الغذاء أهم وأكبر وجبة في مجتمعنا، وهي تحظى بالاهتمام كما سيق وقلت، فهي تساهم في تزويد الجسم بما لا يقل على نصف الحاجيات للفرد، لذلك يؤدي تناول غذاء فقير بقيمته الغذائية، غلى صعوبة حصول الفرد على حاجياته الغذائية. يجب أن تكون مشبعة ومفيدة.