أعلن منظمو مهرجان “كوميديابلانكا”، في مؤتمر صحفي عُقد يوم الخميس 24 أبريل بالدار البيضاء، عن تفاصيل النسخة الثانية من هذا الحدث الفكاهي الرائد، الذي تنظمه شركة “طندانسيا” بشراكة مع مؤسسة “هبة”، ويطمح إلى جذب أكثر من 4000 متفرج يوميًا في فضاء تفاعلي أُطلق عليه اسم “قرية كوميديابلانكا”.
ويهدف المهرجان إلى تجاوز العروض الكوميدية التقليدية، عبر تقديم تجربة ثقافية وفنية شاملة تمزج بين الفكاهة، والموسيقى، والحرف، والمأكولات العالمية، والألعاب التفاعلية. وقد أكد المنظمون أن هذه الدورة تأتي برؤية احترافية، تركز على دعم المواهب وتمكين الشباب، عبر برامج تكوينية وإقامات فنية وورشات تدريبية مع خبراء دوليين.
في كلمته، قال سعد لحجوجي إدريسي، أحد مؤسسي المهرجان، إن “الهدف هو خلق منظومة متكاملة للفكاهة المغربية تنطلق من اكتشاف المواهب وصولًا إلى إنتاج محتوى عالمي”. فيما أبرزت مريم بوعياد أهمية مواكبة تطلعات الجيل الجديد، ودعت إلى تعزيز حضور الفكاهة المغربية على الساحة الدولية.
أما المدير الفني أمير رواني، فأوضح أن “قرية كوميديابلانكا” ليست فقط مكانًا للعروض، بل فضاء يعكس الهوية البصرية للمهرجان ويمنح الجمهور تجربة حسية واجتماعية فريدة.
المهرجان يراهن كذلك على التوسع خارج الدار البيضاء نحو مدن مغربية أخرى، وكذا دول إفريقية وأوروبية، ما يفتح آفاقًا جديدة أمام الكوميديا المغربية لتتحول إلى قوة ثقافية إقليمية واعدة.