يؤكد أطباء التغذية أن الطعام المصلوق يعتبر من أفضل الأطعمة الصحية، وذلك لعدم احتوائه على الكثير من السعرات الحرارية، وبالتالي يساعد بإنقاص الوزن، ويسهل عملية الأمعاء والهضم ويمنع حموضة المعدة لعدم احتوائه على الدهون المشبعة.
إلا أن طعمه ليس محببا عند كثيرين؛ لأن الطعام المسلوق عادة يخلو من النكهات والبهارات المميزة التي تعطي مذاقا طيبا.
وعن أفضل الطرق لتحسين مذاق الأكل المسلوق، نوه أطباء التغذية إلى إمكانية إضافة بعض البهارات مثل ورق الغار والكاري وحب الهيل المطحون والزعتر، وبعض البهارات التي تزيد من نسبة الحرق للجسم مثل: الفلفل الأسود والفلفل الحار والكركم والسماق والكمون والقرفة والزنجبيل.
كل هذه البهارات تلعب دورا مميزا في تغيير طعم الأكل المسلوق، خصوصا إذا وضع في إناء مع بعض من البهارات التي يرغبها متبع الريجيم كي تتشرب التتبيلة جيدا قبل الطهي ويصبح الطعم مستساغا.
كما يمكن إضافة البصل إلى تلك الأطعمة، إذ يعد من المكونات التي تزيد من نكهة أي طعام، ويزيل أي روائح أو مذاق غير محبب كالأغذية التي تدخل فيها اللحوم، مع إمكانية إضافة زيت الزيتون أو الزبدة حسب الرغبة، من خلال إضافة ملعقة صغيرة من الزبدة الطبيعية للأكل المسلوق حتى تمنحه مذاقا غنيا ومقنعا لتناوله.