هناك عدة أسباب لأهمية وجود القوق في نظامك الغذائي:
– ارتفاع نسبة المواد المضادة للأكسدة:
أظهرت دراسة قامت بها وزارة الزراعة الأمريكية أن القوق يحتوي على نسبة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة، وأن هذا النبات يحتل المرتبة السابعة في الأغذية المضادة للأكسدة، ومن تلك المواد التي يحتوي عليها القوق “الروتين ، الأنسوثيانين ، السينارين ، السيليمارين”.
– يقي من السرطان ويساعد في علاجه:
بعد إجراء دراسات متعددة تناولت تحليل نبتة القوق، وُجد أن النبات يعمل على منع التكاثر اللاإرادي والغير منتظم للخلايا، بل ويعمل على الحد منه، وذلك لأنواع مختلفة من السرطان مثل سرطان البروستاتا، وسرطان الثدي، وسرطان الدم، كما وجدت دراسة أخرى أن مواداً معينة في القوق تعمل على الوقاية من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
– زيادة العصارة الصفراوية:
يحتوي ورق القوق على مادة البوليفينول، المضادة للأكسدة والتي تزيد من تدفق الصفراء.
– مفيد للكبد: وجدت عدة دراسات أن القوق قد يعمل على إنتاج أنسجة فُقدت من الكبد، ومنذ فترة طويلة، يُستخدم في علاج أمراض الكبد في مجالات الطب البديل، والآن أثبتت الدراسات العلمية هذا الأمر.
– تحسين الهضم: إن القوق يحسن من أداء عمل الجهاز الهضمي، فهو مساعد للهضم ويعمل على تحسين وظيفة المرارة، كما هو ذات فائدة كبيرة للكبد كما هو مذكور أعلاه.
– خفض الكوليسترول: أثبتت عدة تجارب قدرة القوق على الحد من زيادة نسبة الكوليسترول في الدم، فالقوق يرفع من مستوى الكوليسترول الجيد ويقلل من مستوى الكوليسترول السيء.
– نسبة عالية من الألياف: إن القوق يحتوي على ربع كمية الألياف التي من المفترض تناولها يومياً، وهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف أعلى مما يحتوي عليه كوب من عصير الخوخ.