المقادير:
حبتان من الجزر محكوكتان
حبتان من القرع محكوكتان
250غ من كفتة البقر بالتوابل
ملح وإبزار
ملعقة صغيرة من الحبق الطري مفروم
زلافة من صلصة الطماطم
250غ من المقرونة الملونة المسلوقة
ملعقة صغيرة من الزبدة
50غ من الجبن المفروم
ملعقة كبيرة من الزيت
صلصة البيشاميل:
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
4 ملاعق كبيرة من الدقيق
لتر من الحليب
ملح وإبزار
قبصة من جوز الطيب (الجوزة) محكوك
ضامة بنة البقر
طريقة تحضير صلصة البيشاميل:
نذيب الزبدة في كاسرول على نار هادئة، نفرغ الدقيق ونحرك جيدا لمدة دقيقتين. نصب الحليب تدريجيا دون التوقف عن التحريك. نضيف ضامة بنة البقر، الملح، الإبزار وجوز الطيب ونستمر في التحريك حتى تعقد الصلصة.
طريقة تحضير الوصفة:
نسلق كلا من الجزر والقرع المحكوكين في الماء الساخن لمدة 3 دقائق ثم نصفيهما. نذيب الزبدة في مقلاة ونقلي فيها الكفتة مع التحريك. نضع الخضر المسلوقة في إناء. نضيف إليها كلا من الملح والإبزار، الحبق، صلصة الطماطم، ملعقتين كبيرتين من صلصة البيشاميل والكفتة ثم نضيف المقرونة المسلوقة ونخلط الكل. نفرغ الكل في انية فرن مدهونة بالزبدة ونسقيها بباقي صلصة البيشاميل. نرش بالجبن المفروم ثم ندخل الانية إلى الفرن حتى يتحمر الجبن ونقدمها ساخنة.