تنتمي بذور الشيا إلى عائلة النعناع، بيضاوية الشكل، يبلغ قطرها 2 ملم، رمادية اللون مع بقع سوداء وبيضاء. موطنها الأصلي المكسيك، ويُعتبر أنها نمت واستُخدمت لعدة قرون بفضل فوائدها العديدة. ويُقال أن حضارات الأزتك والمايا استخدمت هذه البذور في الوجبات الغذائية والأغراض الطبية والطقوس الدينية ومستحضرات التجميل.
لالة فاطمة تقدم لك بعض فوائد بذور الشية :
فوائد بذور الشيا لتغذية الجسم
من أهم فوائد هذه الحبوب المعجزة تغذية الجسم وتزويده بالعناصر الغذائية المتنوعة، فبالرغم من صغر حجمها إلا أنها غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن المتنوعة وأحماض أوميغا 3 الدهنية وهذه المواد تدعم وظائف الجسم المتنوعة، إذ تحتوي على كمية من الدهون والبروتينات والأحماض الدهنية والكربوهيدرات، كما تحتوي على مجموعة من المعادن منها الكالسيوم والحديد والفسفور والمغنيسيوم والزنك، وهذه المواد المتعددة تجعلها خياراً ملائماً ومتوفراً للحصول على أهم العناصر الضرورية لصحة القلب والشرايين والعظام.
تزويد الجسم بمضادات الأكسدة
تعتبر بذور الشيا من المصادر الجيدة لمضادات الأكسدة، ومنها حمض الكلوروجينيك ، والميريسيتين وحمض الكافيين والكيرسيتين ، والكامبفيرول، وهذه المركبات بحسب دراسات مؤكدة تحافظ على والشرايين والكبد، ولها فوائد متعددة للجسم.
تقليل الجذور الحرة
تساهم في تقليل الجذور الحرة في الجسم والتي تسبب الإجهاد التأكسدي وتلف الخلايا، لذا فإن تناول بذور الشيا يساهم في الوقاية من أنواع مختلفة من السرطان، ويقلل من أمراض التدهور المعرفي المرتبطة بالشيخوخة.
تحسين مستويات السكر في الدم
تشير الدراسات أن تحتوي على كميات كبيرة من الألياف التي تساعد بشكل كبير في تخفيض مقاومة الأنسولين وتحسين التمثيل الغذائي وبالتالي تقليل مستوى السكر في الدم خصوصاً لمرضى السكر من النوع الثاني، لذا يمكن تحضير بإضافة بذور الشيا واعتباره مثالياً لمرضى السكري.
انخفاض الالتهاب
تساعد الأحماض الأمينية الموجودة في بذور الشيا ومنها حمض الكافيين في تقليل مستوى الالتهاب في الجسم والذي يعتبر من أهم العوامل المؤدية لأمراض القلب والسرطان.