يمكن تلخيص أهم فوائد فيتامين “د” في النقاط التالية:
-يحافظ على مستوى الكالسيوم بالدم، حيث يحفز الأمعاء على امتصاص المزيد من الكالسيوم من الغذاء الذي يتم تناوله.
-ينظم الجهاز المناعي بالجسم، حيث يفيد في علاج معظم الأمراض الروماتزية التي تتسم بالارتباك واختلال الجهاز المناعي خصوصا-الخلايا الليمفاوية “بي” و”تي”.
-يساعد في منع إصابة الأطفال بالنوع الأول من مرض البول السكري إذاما تم تناوله كمكمل غذائي للأطفال.
-يسهم في إبطاء حركة تفشي وانتشار الأورام السرطانية.
-يحافظ على كثافة العظام ويقوي العضلات.
ولكن ما هي مصادر فيتامين “د”؟
يمكن الحصول على فيتامين “د” من خلال عدة مصادر طبيعية، مثل
-التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي، وقد حدد العلماء مدة التعرض من 30-5 دقيقة في اليوم ما بين الصباح وما بعد فترة الظهيرة، مع الأخذ في الاعتبار عدم استعمال واقي الشمس.
-زيت كبد الحوت فهو من أهم مصادر الحصول على فيتامين “د”.