حقق الشيف المغربي يوسف الگاطو، المقيم بفرنسا، إنجازاً عالمياً استثنائياً بعدما تمكّن من تحطيم الرقم القياسي لأطول “فريزييه” (كعكة الفراولة الفرنسية) في العالم . الكعكة التي بلغ طولها 121.88 متراً، تجاوزت الرقم السابق المسجل عام 2019 باسم طهاة إيطاليين.
من ضواحي باريس… إلى صفحات غينيس
الحدث جرى تنظيمه في حلبة تزلج بمدينة أرجنتوي الفرنسية، وشكّل ثمرة تعاون بين نحو 20 طاهياً محترفاً من المغرب وفرنسا. من ضمنهم الشيف نيكولا بيرناردي، أحد أبرز الأسماء في فن الحلويات بفرنسا والحائز على لقب “أفضل حرفي”. استغرقت التحضيرات أسبوعاً كاملاً، أما عملية الإنجاز فتمت خلال 24 ساعة فقط، تحت إشراف مباشر من لجنة موسوعة غينيس التي صادقت على الرقم القياسي بعد قياسه وتوثيقه بدقة.
1.2 طن من الحلوى… وجرعة تضامن
لإعداد الكعكة، تم استخدام قرابة 4000 بيضة، و150 كيلوغراماً من السكر، و560 كيلوغراماً من الكريمة، و350 كيلوغراماً من الفراولة. ليصل وزنها الإجمالي إلى 1.2 طن. عقب التتويج، تم توزيع أجزاء من الكعكة على الحاضرين، كما أرسلت كميات منها إلى دور رعاية المسنين، المستشفى المحلي، عناصر الوقاية المدنية، والصليب الأحمر، في مبادرة إنسانية لاقت استحسان الجميع.
تقرؤون أيضا : زينب حطاب شاف مغربية أبهرت سويسرا وحصدت جوائز قيمة
تحديات متواصلة وإنجازات متراكمة
يوسف الكاطو ليس غريباً عن الأرقام الكبيرة، فقد سبق أن صنع عام 2020 كعكة “جاليت دي روا” بطول 20 متراً، كما فازت مؤسسته عام 2021 بالمركز الثاني في مسابقة أفضل كرواسون على مستوى منطقته.
وفي تصريح صحفي عقب الإنجاز، عبّر الشيف المغربي عن فخره قائلاً: ” أنا فخور بأن أُدخل المغرب إلى موسوعة غينيس، وهذا لم يكن ليتحقق لولا روح الفريق والتعاون بين مهنيين مغاربة وفرنسيين “
صناعة النجاح من قلب الشغف
قصة يوسف الگاطو تلخّص مساراً مليئاً بالعمل، الطموح، والتحدي . بهذا الإنجازالعالمي، أثبت أن الشغف حين يقترن بالإصرار، يتحوّل إلى بصمة يصعب نسيانها.