فيما يلي أهم الأطعمة التي تدعم صحة الكبد وتحافظ عليه من العدوى الفيروسية:
القهوة
تعمل القهوة على وقاية الكبد من الأمراض حيث أكدت دراسة أجريت على الأشخاص المصابين بأمراض الكبد المزمنة أن شرب القهوة بشكل معتدل ساعد هؤلاء المرضى في تقليل خطر الإصابة بمرض تليف الكبد أو تلف الكبد الدائم.
كما تمنع القهوة تراكم الدهون في الجسم، والتي تُعتبر من الأسباب الرئيسية لأمراض الكبد.
الشمندر أو الباربة
يحتوي الشمندر على نسبة عالية من مركبات البيتا كاروتينت والفلافونيوئيدات التي تساعد على تحسين عمل الكبد، كما يعمل على تقليل الأضرار التأكسدية والالتهابات الموجودة في الكبد، ويزيد من كمية الإنزيمات التي تقوم بتطهيره من السموم.
زيت الزيتون
بالإضافة إلى الفوائد الكثيرة والسحرية التي يقدمها زيت الزيتون للجسم تطال وجدت إحدى الدراسات أن تناول ملعقة صغيرة من زيت الزيتون يوميًا يحسن مستويات إنزيمات الكبد والدهون. كما أنه يمتص السموم من الجسم، ولكن يجب استهلاكه باعتدال لاحتوائه على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
الثوم
يحتوي الثوم على كميات كبيرة من مركبات الأليسين والسيلينيوم، التي تنشط أنزيمات الكبد وبالتالي تساعد على تطهيره من السموم. كما يساهم الثوم في تقليل محتوى الجسم من الدهون خاصة للمصابين بمرض الكبد الدهني غير الكحولي، الذي تعد السمنة من أسبابه الأساسية.