85
اليوم سيدتي سنأخذك في رحلة للمطبخ الهندي ، وصفة اليوم هي وصفة بسيطة و غنية بالتوابل التي تضفي عليها لذة مميزة .
المكونات:
- 1 كوب عدس أصفر أو عدس أحمر (دال)
- 1 بصلة مفرومة ناعماً
- 2 طماطم مفرومة
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار (اختياري)
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي أو سمن (اختياري)
- ملح حسب الذوق
- عصير ليمونة (اختياري)
- أوراق كزبرة خضراء مفرومة للتزيين
طريقة التحضير:
- تحضير العدس: في قدر، اغسلي العدس جيداً تحت الماء الجاري. ثم، ضعيه في قدر مع 3 أكواب من الماء. اتركيه يغلي على نار متوسطة حتى يصبح العدس طرياً (حوالي 15-20 دقيقة).
- تحضير التوابل: في مقلاة أخرى، سخني الزيت أو السمن على نار متوسطة. أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون. ثم أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبيهم مع البصل لمدة دقيقة.
- إضافة التوابل: أضيفي الكركم، الكمون، والكزبرة المطحونة (وفلفل حار إذا رغبت في ذلك) وقلبي المزيج لمدة دقيقة حتى تفوح الروائح.
- إضافة الطماطم: ضعي الطماطم المفرومة في المقلاة واتركيها تطهى حتى تذبل وتصبح صلصة ناعمة (حوالي 5 دقائق).
- خلط العدس مع التوابل: بمجرد أن يصبح العدس طريًا، أضيفي خليط التوابل والطماطم إلى العدس. امزجي المكونات جيداً واتركيها على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تتداخل النكهات. إذا كان الخليط جافاً، يمكنك إضافة القليل من الماء.
- اللمسة النهائية: أضيفي الملح وعصير الليمون إذا رغبت في إضافة حموضة. ثم زينيها بأوراق الكزبرة المفرومة.
التقديم: قدمي الدال ماسالا مع الأرز الأبيض أو مع الخبز الهندي (النان أو الراتي) وستحصلين على وجبة هندية لذيذة وصحية.
شهية طيبة !