أثار مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي حالة واسعة من الصدمة والتعاطف في مصر، بعدما ظهرت فيه سيدة تعرض أبناءها الأربعة للبيع، في مشهد عكس قسوة الضغوط المعيشية التي دفعتها إلى هذا النداء المؤلم.
أم في مواجهة الفقر
ظهرت السيدة، أميرة عبده، في الفيديو وهي تشرح وضعها الصعب، مؤكدة أنها لم تعد قادرة على توفير أبسط مقومات الحياة لأطفالها، بعد طردها من الشقة التي كانت تقيم بها بسبب عدم قدرتها على سداد الإيجار. وأوضحت أن زوجها السابق تخلى عنها وعن أبنائها منذ سنوات، من دون نفقة أو أي التزام.
وأكدت الأم أنها تحملت مسؤولية إعالة الأسرة وحدها لسنوات طويلة، إلا أن تراكم الأعباء وانعدام الاستقرار دفعاها إلى اتخاذ هذا القرار القاسي، في محاولة أخيرة لحماية أطفالها من التشرد.
تفاصيل الأزمة
وخلال مداخلة هاتفية في برنامج تلفزيوني، أوضحت أميرة أنها انفصلت عن زوجها ، وسافر بعدها للعمل خارج البلاد، قبل أن تنقطع أخباره تمامًا. وأضافت أنه لم يقدم سوى مبالغ محدودة خلال سنوات طويلة، ما زاد من صعوبة الوضع.
وأشارت إلى أن مالك الشقة رفع دعوى قضائية ضدها بسبب تأخر الإيجار لعدة أشهر، ما أدى إلى صدور قرار بالإخلاء ومنحها مهلة قصيرة لتدبير أمرها، من دون وجود بديل سكني.
تفاعل واسع وتحرك رسمي
الفيديو حظي بانتشار واسع خلال ساعات قليلة، وتفاعل معه آلاف المستخدمين مطالبين بتدخل فوري. وعلى إثر ذلك، أعلن وزير العمل المصري، محمد جبران، أنه تواصل مع السيدة، مؤكدًا أن الدولة ستوفر لها دعمًا كاملًا.
وأوضح الوزير أن الوزارة ستعمل على تأمين فرصة عمل مستقرة للأم تضمن لها دخلًا مناسبًا، إلى جانب صرف إعانة عاجلة، بما يضمن استمرار رعايتها هي وأطفالها.