67
على عكس السائد من المعتقدات، ينصح خبراء التغذية بالإقبال على الشاي، حيث إن تناول 4 أو 5 أكواب يومياً يعد أمراً صحياً مثله مثل تناول المياه، بل إنه مقارنةً بشرب المياه فإن الشاي يقدم فوائد إضافية مثل تقليل حدوث أمراض القلب وبعض أنواع السرطان نتيجة لعناصر “الفلافونويد” الموجودة بالشاي.
وفي هذا الصدد، أكدت الأبحاث الطبية أن تناول ثلاثة أكواب من الشاى يومياً يعمل على خفض 60% من فرص الإصابة بأمراض القلب والسكر.
ونبه الباحثون إلى أن التعبئة الصحيحة للشاي تحفظ خواصه وفوائده العديدة خاصةً ثراءه بمضادات الأكسدة التي تعمل على مكافحة مرض القلب والسكر من النوع الثاني.
كما وجد الباحثون أن الاستهلاك المنتظم للشاي يعمل على الوقاية من إنسداد الشرايين والإصابة بالجلطات الخطيرة مع العمل على تنظيم ضغط الدم، والحيلولة دون تكون الأوعية الدموية المشوهة.