سلطت دراسة حديثة الضوء على أطعمة قد تشكل خطرا على الإنسان، ويمكن أن تتسبب له في الإصابة بسرطان القولون المبكر.
وحذرت الدراسة التي أجراها معهد ماس جينيرال ببوسطن، من استهلاك الأطعمة المعالجة بشكل مفرط، مثل الوجبات الجاهزة الغنية بالسكر والملح والدهون المشبعة، إضافة إلى مختلف المواد الغذائية المضافة.
وأوضحت أن هذا النمط الغذائي قد يرفع من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى البالغين تحت سن الخمسين.
كما كشفت الدراسة، التي حللت بيانات أكثر من 30 ألف امرأة على مدى يزيد عن 20 عاما، أن النساء اللواتي تناولن ما يقارب 10 حصص يوميا من الأطعمة فائقة المعالجة كن أكثر عرضة للإصابة بنسبة 45 بالمئة مقارنة بمن تناولن حصصا أقل.
وأكد الباحثون أن ظهور سلائل في القولون على الرغم من كونها أوراما حميدة تعد مؤشرا مبكرا لاحتمال تطور سرطان القولون في المستقبل.
وأشارت الدراسة أيضا إلى أن النظام الغذائي ليس العامل الوحيد المسؤول، إذ توجد عوامل أخرى قد تسهم في ارتفاع حالات الإصابة بسرطان القولون المبكر.