هناك العديد من الأطعمة التي لها أضرار على صحتنا، لكن بجهلنا لها نتناولها دون معرفتنا بذلك، فيما يلي بعض الأطعمة التي قد تسبب الحساسية :
البيض : يعد البيض أكثر الأطعمة التي قد تسبب للكبار والصغار على حد سواء الحساسية، بحيث يعاني الكثيرون من حساسية البروتين الموجود فيه.
المأكولات البحرية : من الممكن أن يصاب الشخص بحساسية تجاه بعض المأكولات البحرية، خاضة منها الأسماك مثل : سمك السلمون، التونة، الكابوريا والمحار
الحليب : خاصة منه حليب البقر، بحيث يصاب بحساسيته الأطفال على وجه الخصوص
القمح : يصاب الكثير من الأشخاص بحساسية القمح أو الغلوتين، بحيث أصبح شائعا في وقتنا الحالي.
المكسرات : تظهر أعراض الحساسية من المكسرات مباشرة بعد تناولها مثل : ألم في البطن، وإسهال، وغثيان، وقيء، بالإضافة إلى حكّة في الجلد وضيق في التنفس
الفول السوداني : تتشابه أعراضه مع أعراض الحساسية من المكسرات بالإضافة إلى سيلان في الأنف وزكام
فول الصويا : تتسبب المنتجات التي تحتوي على الصويا في الإصابة بالحساسية إلا أنها تعتبر من بين حساسية الأطعمة الأقل شيوعا
وفي المقابل، يمكننا تجنب كل الأضرار باتباعنا النصائح التالية :
قراءة مكونات المنتجات قبل شراءها: للتأكد من أنها لا تحتوي على المركبات التي تسبب لك الحساسية.
تجنب تناول الأطعمة التي يتحسس منها الجسم: بحيث يتم استبدالها بأنواع أخرى من الأطعمة المفيدة.
التوجه إلى الطبيب فور ظهور أي أعراض حساسية: لمعرفة المواد التي تسبب حساسية في الجسم والابتعاد عنها، كما سيقوم الطبيب بإعطاءك العلاج لتخفيف الأعراض.
المتابعة الطبية باستمرار: فالطبيب هو من يرشدك بصورة أفضل على الأطعمة المناسبة لك والأطعمة التي لا يجب أن تتناولها.