تعتبر الدونات واحدة من الحلويات اللذيذة، المطلوبة لدى الصغار كما الكبار، لذا نقترح عليك سيدتي طريقة تحضيرها بالقرفة والبرتقال.
المكونات :
كوبان ونصف من الدقيق.
ربع كوب من السكر.
بيضة كبيرة.
ثلاث ملاعق كبيرة من السمن النباتي.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
نصف ملعقة كبيرة من البيكينج باودر.
نصف ملعقة صغيرة من برش البرتقال الناعم.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاثة أرباع الكوب من الحليب الدافئ.
تغطية السكر
كوبان من السكر المطحون.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
ملعقة كبيرة من الحليب أو ممكن استبداله بالكريمة، إذا ما زال متماسكاً ولم يكن ملمسة سلساً، أضيفي ملعقة صغيرة من الحليب بالتدريج.
تغطية الشوكولاتة
كوبان من السكر المطحون.
ملعقتان كبيرتان من الحليب أو الكريمة، بالإمكان استخدام ملعقة واحدة منها.
ثلاث ملاعق كبيرة من الكاكاو السادة.
الزيت النباتي، للقلي.
ألوان طعام، للتزيين.
طريقة التحضير :
نضع الدقيق في وعاء الخلط، ونضيف إليه كافة مكونات العجينة عدا الزيت، ونخلط المكونات على درجة متوسطة من السرعة، لحين حصولنا على عجينة ليّنة وناعمة.
ندهن وعاءً مناسباً بالزيت، ونضع العجينة فيه، ثم ندهن العجينة نفسها بالقليل من الزيت النباتي، وبعدها نغلف العجينة بكيس من النايلون، ونضعها في مكان مناسب من حيث الدفء، حتى تتخمر وتتضاعف.
نرشّ القليل من الدقيق على سطح أملس، ونفرد العجينة عليها، بحيث يكون سمكها ما يقارب 5 ملم.
نقطع العجينة لدوائر باستخدام قطاعة البسكويت المستديرة أو أي شيء آخر ذي شكل دائري، وبالمقاس الذي نرغبه، ثم نقطع وسط العجينة بشكلٍ دائري.
نرشّ طبقاً نظيفاً بالدقيق، ثم نضع دوائر العجينة عليه، ثم نغطي الطبق بكيس من النايلون، ونتركه في مكان أكثر دفئاً، ولمدة لا تقل عن ربع ساعة.
نضع كمية من الزيت النباتي في مقلاة ذات عمق مناسب، وندعه على نار متوسطة حتى يسخن. نبدأ بوضع دوائر الدونات في الزيت الساخن، ونحركهم باستخدام شوكة، إلى أن تصبح ذات لون ذهبي أو أشقر، نضع قطع الدونات على ورق يمتص الزيت، ونتركه ليبرد.
نضع السكر والفانيلا والكريمة في وعاء مناسب، ونحركهم جيداً، حتى نجهز كريمة متماسكة وناعمة، وهذا لتغطية السكر.
نضيف لخليط تغطية السكر، قليلاً من قطرات لون الطعام، ونحرك الكريمة مرة أخرى، لتحصلي على مزيج ملون.
نضع الكاكاو والسكر والكريمة في وعاء آخر، ونخفقهم جيداً لنحصل على صلصة متماسكة وذات سمك جيد، وهذا لتغطية الشوكولاتة. نغمس قطع الدونات في الشوكولاتة على الوجه فقط، ونزينها بكريمة السكر الملونة، ثم نقدمها.