من عروس الشمال مدينة طنجة تقربكم مجلة لالة فاطمة من ألذ الأطباق وأشهرها، علما أن الطبخ الطنجاوي مطبخ عريق وغني بالتقاليد والتوابل المحلية.
في عدد اليوم من فقرة شهيوات سنقدم لك طريقة سهلة لتحضير البايلا الطنجاوية…
المقادير
250g من الكلمار
250g من القمرون
250g من الحوت الأبيض
قطع من صدر الدجاج
زلافة الأرز
1 فلفلة حمراء وفلفة صفراء مقطعة قطع صغيرة
3 حبات من الجزر مقطعة قطع صغيرة
القليل من الجلبانة
2 طماطم محكوكة
معلقة كبيرة صلصة الطماطم
الملح
الابزر
2 وريقات سيدنا موسى
الزعفران الملون
1.5 لتر ماء مغلى مع قشور القمرون
نصف كنورة سمك
زيت الزيتون
والقليل من زيت المائدة
طريقة تحضير:
في طنجرة نضع زيت المائدة، ونضيف إليه زيت الزيتون، ربع ضامة البنة السمك، البصل المفروم، الزعفران، الملح، الإبزار، سكنجبير.
بعد أن يذبل البصل، نضيف إليه الفلفل ثم الجلبانة وقطع الدجاج، بعد ذلك نضيف الكلمار، الحوت الأبيض، القمرون ونحرك حتى تتشحر المكونات، ثم نضيف وريقات سيدنا موسى، طماطم محكوكة، صلصة الطماطم والماء ونغلق الطنجرة. في المرحلة التالية نشحر الأرز في الزيت مع ربع كنور المتبقي، الملح، الإبزار ونحتفظ به جانبا. بعد أن تطهى الخضر تصفى ونحتفظ بها.
عندما تطهى الخضر تصفى ونحتفظ بالمرق جانبا، ثم نضيف الأرز على الخضر في مقلاة كبيرة. نسقيه بالمرق وندخلها إلى الفرن ليكمل الأرز نضجه ويتبخر المرق. يزين الطبق بالقمرون المشحر في الزيت.