تمكنت دراسة علمية حديثة من الكشف عن مخاطر الغذاء غير الصحي الذي قد تتناوله المرأة الحامل ويؤثر لها على جنينها.
حيث كشفت الدراسة، التي أجريت في الدنمارك، عن مخاطر تناول المرأة الحامل للدهون والسكريات، وهو الامر الذي يزيد من مخاطر إصابة المولود بالتوحد ومتلازمة فرط النشاط ونقص التركيز. خاصة في مرحلة بداية ومنتصف فترة الحمل.
هذا، وقال الباحثون من جامعة كوبنهاغن وعدة مراكز بحثية في الدنمارك إن طبيعة الوجبات الغذائية التي تتناولها الأم أثناء فترة الحمل. ولاسيما التركيز على أنماط الغذاء السائدة في الدول الغربية التي تعتمد على الإفراط في الدهون والسكريات. ربما يسهم في إصابة المولود بمشاكل واضطرابات بالجهاز العصبي، بما في ذلك التوحد ومتلازمة فرط النشاط ونقص التركيز.
وأظهرت الدراسة أن الإفراط في تناول الوجبات الغذائية ذات المواصفات الغربية، ترتبط بزيادة نسبتها 66 في المائة في احتمالات إصابة المولود بمتلازمة فرط النشاط ونقص التركيز، وكذلك زيادة نسبتها 122 في المائة في احتمالات الإصابة بالتوحد.
وأكدت الدراسة أيضا أن عوامل أخرى مثل التدخين وضعف الوجبات الغذائية تؤثر أيضا على تطور الجنين.