عيد الفطر على الأبواب، وكما جرت العادة تستعد النساء على أكمل وجه من خلال تحضير أشهى الأطباق ولتفادي أن يتحول هذا الفطور من احتفالية سعيدة إلى أمر مزعج، ومن لمة عائلية في البيت إلى زيارة ثقيلة لعيادة الطوارئ، فعليك التنبه والحذر والاستعداد له كليا.
وحسب أخصائية الحمية والتغذية إلهام خليل الجاوي، فإن العديد من المشاكل الصحية التي تواجه الناس أول أيام العيد، ترجع إلى تناول الأطعمة والمشروبات بشكل خاطئ، والتي تختلط فيها الدهون بالحلويات والكافيين والمنبهات بصفة عامة، مما قد يؤدي إلى انزعاج الشخص وعدم راحته، ولكنه قد يتفاقم ليؤدي إلى اضطرابات معوية وإرهاق القلب وغيرها من المشاكل.
وتنصح أخصائية الحمية والتغذية في صباح يوم العيد، بتناول شيء خفيف على المعدة، يحتوي على مقدار جيد من الطاقة والقليل من السكريات، وتتجلى في شريحة من الخبز الأسمر، دون تناول باقي النشويات والحلويات التي تحتوي على السكريات المضافة، وبذلك فالشخص يكسر جوعه ويزود جسمه بالطاقة التي تدخله تدريجيا في نمط الغذاء المعتاد بعد رمضان.