تستعد العاصمة المغربية الرباط لاحتضان النسخة الأولى من مهرجان “212’FlowFest”، الحدث الأول من نوعه المخصص للراب المغربي والثقافة الحضرية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 15 إلى 17 ماي الجاري، بقاعة “النهضة / رونيسانس”.
المهرجان، الذي يطمح ليكون منصة للاحتفاء بالشباب المغربي المبدع، سيجمع نخبة من نجوم الراب بالمغرب، إلى جانب مواهب صاعدة تمثل الجيل الجديد من فناني الهيب هوب، فضلاً عن حضور عشاق هذا اللون الفني من مختلف ربوع المملكة.
وتتضمن برمجة “212’FlowFest” عروضاً موسيقية لفنانين بارزين مثل “ل مورفين”، “ميستر يو”، “سنور”، “شوبي” و”دادا”، بالإضافة إلى سهرات “دي جي” افتتاحية وختامية، تعزز من الطابع التفاعلي والاحتفالي للمهرجان. كما ستشهد أماكن مثل “أوربان بيسترو” و”كرون” تنظيم حفلات ما بعد السهرة، تقدم فيها عروض فنية حميمية وفرص للقاء مباشر بين الفنانين والجمهور والفاعلين الثقافيين.
وسيقام المهرجان في قاعة “النهضة / رونيسانس”، الفضاء الرمزي الواقع بقلب الرباط، والذي يتسع لـ900 مقعد، ما يعكس رغبة المنظمين في إضفاء طابع فني وثقافي غني على الحدث.
ويأتي تنظيم هذا المهرجان في سياق دينامية شبابية متنامية تشهدها الساحة الفنية بالمغرب، حيث يُعد الراب اليوم اللون الموسيقي الأكثر استماعاً بين فئة الشباب، مُمثلاً لأكثر من 60% من اهتمام الفئة العمرية تحت 35 سنة. كما أن أربعة من بين أكثر عشرة فنانين استماعاً في العالم العربي على منصة “سبوتيفاي” سنة 2021 كانوا من المغرب، حسب معطيات رسمية.
بهذا المهرجان، تؤكد الرباط مجدداً مكانتها كعاصمة للثقافة والفن، محتضنة طموحات جيل جديد يسعى للتعبير عن ذاته من خلال موسيقى تعكس نبض الشارع المغربي.