يعتبر الأرز التركي من أشهر الأطباق الجانبية التي تزين المائدة في تركيا، بفضل بساطته ومذاقه الفريد الذي يزاوج بين الطراوة والقرمشة الخفيفة.
لذا في عدد اليوم من فقرة شهيوات يقدم لك سيدتي موقع مجلة لالة فاطمة طريقة تحضيره في البيت.
المكونات:
1 كوب أرز طويل الحبة (يفضل أرز بسمتي أو تركي)
ربع كوب شعيرية
2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت نباتي (أو مزيج بينهما)
ربع كوب ماء أو مرق دجاج ساخن
ملح حسب الذوق
طريقة التحضير:
في قدر متوسط، سخني الزبدة أو الزيت وأضيفي الشعيرية. قلبيها على نار متوسطة حتى تكتسب لونا ذهبيا جميلا.
أضيفي الأرز المغسول والمصفى جيدا إلى القدر، وقلبيه مع الشعيرية لمدة 2 إلى 3 دقائق.
أضيفي الماء أو المرق الساخن، مع رشة ملح حسب الذوق، اتركي المزيج يغلي، ثم خففي النار وغطي القدر.
دعي الأرز يطهى على نار هادئة لمدة 12 إلى 15 دقيقة أو حتى يتشرب السائل تماما، أطفئي النار واتركي الأرز مغطى ليرتاح 5 دقائق قبل التقديم.
يمكن تقديم هذا الأرز بجانب أطباق اللحم أو الدجاج أو الخضار المحمرة.