البروكلي هو نبات من مجموعة الكرنب وهو غذاء غني بالعديد من المواد المضادة للأكسدة والتي من أهم فوائدها توفير الحماية للخلايا من التلف وأيضا المساعده على الحماية من السرطان كما يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات الأساسية والمعادن.
لالة فاطمة تقدم لك أهم فوائد البروكولي لصحتك :
يحافظ على رطوبتك
كوب واحد من البروكلي النيء يحتوي على حوالي 70٪ ماء ، تحتاج إلى الماء للحفاظ على صحة الخلايا والأعضاء في جسمك.
الحفاظ على رطوبة الجسم ينظم أيضًا درجة حرارة الجسم، ويوفر الترطيب لمفاصلك ، ويمنع الإمساك عن طريق تحريك الطعام عبر الجهاز الهضمي.
بالإضافة إلى الفواكه والخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف والمياه مما يضيف حجمًا إلى نظامك الغذائي.
قد يساعد في منع السرطان
البروكلي هو عضو في عائلة الخضراوات الصليبية، والتي تشمل أيضًا القرنبيط واللفت وبراعم بروكسل والملفوف والكرنب الأخضر.
وجدت الأبحاث أن هذه المجموعة من النباتات تحتوي على مركبات طبيعية مرتبطة بالوقاية من السرطان – بفضل قدرتها على تحييد المواد المسرطنة ومنع الخلايا السرطانية من النمو والانتشار.
تدعم الخضراوات الصليبية أيضًا موت الخلايا ، أو تسلسل التدمير الذاتي الذي يستخدمه الجسم لقتل الخلايا المختلة.
يحمي قلبك
تظل أمراض القلب السبب الرئيسي للوفاة في الولايات المتحدة. وجدت الأبحاث أن الخضراوات الصليبية، بما في ذلك البروكلي، تحمي القلب عن طريق تقليل الضرر الذي يلحق بالشرايين والذي يؤدي إلى التصلب، والذي غالبًا ما يكون نذير نوبة قلبية أو سكتة دماغية.
يعزز صحة الدماغ
اللوتين والزياكسانثين أصباغ توجد في البروكلي. هذه الأصباغ لها فوائد عديدة ، بما في ذلك تلك المتعلقة بصحة الدماغ. تم ربط هذه الأصباغ بوظيفة الدماغ والأنسجة العصبية السليمة ، بالإضافة إلى الحماية من التدهور المعرفي المرتبط بالعمر.