أكدت أبحاث جديدة أنجزت حول مدى تأثير الأطعمة الحارة على جسم الإنسان أن لها فوائد كثيرة، خاصة الفلفل الحار وبذلك تنفي النتائج الحديثة ما سبق تأكيده من معلومات تفيد بأن الحار يضر بصحة الإنسان وخاصة الجهاز الهضمي.
ووفقا للباحثين الصينيين من جامعة الجيش الطبية الثالثة في مدينة تشونتسين، فإن التجارب التي قاموا بها وكان على رأسهم الباحث زيمين زو، أكدت أن الأطعمة الحارة التي تحتوي على “الكابسيسين” والمسؤولة عن مذاق الحار يساهم في تخسيس الوزن ويقلل الرغبة في تناول الملح، كما يؤثر إيجابا على صحة القلب والأوعية الدموية في جسم الإنسان.
ومن إيجابيات الحار حسب الدراسة نفسها، حرق المواد الدهنية، بدلا من تخزينها كسعرات حرارية زائدة، والتقليل من الإصابة بالالتهابات على مستوى الجسم بأكمله. هذا وقد تبين من خلال التجربة التي شارك فيها 600 متطوع أنه عقب تناولهم الحار انخفض مستوى ضغط الدم لدى المتطوعين.