في استمرار فعالياته كرم المهرجان الدولي للفيلم بمراكش في دورته الـ22، المخرج المكسيكي ملك الفنتازيا غيرمو ديل تورو اعترافا بأعماله المختلفة.
ويعرف المخرج المكسيكي بأعماله المختلفة التي طبعت مسيرته الإخراجية، حيث جمع بين الضوء والظلام ليخرج من أعماقهما فنتازيا وخيالا جعلاه متميزا في أعماله.

واعتبر اليوم ما قبل الأخير من المهرجان، ليلة لتكريم السينما المكسيكية.وتسلم درع المهرجان من الممثلة الاسبانية ماريبيل فيردو.

و تم عرض تشكيلة من أعمال المخرج التي أمتعت الحضور مبرزة المخيلة الثرية للمخرج المشبعة بعالم الوحوش والأساطير والعاطفة
وعبر في كلمته المخرج المكسيكي على افتخاره بالتكريم الذي حظي به من أبرز المهرجانات السينمائية في العالم.

ومن أعماله الخيالية الفيلم الطويل “كرونوس” وميميك وهيل بوي ومتاهة بان وحافة ،المحيط الهادي، القمة القرمزية، شحل الماء الذي رشح ل13 جائزة أوسكار وفاز بثلاثة منها كأفضل فيلم وأفضل إخراج.
تصوير: توفيق مؤنس.