116
تعتبر الشباكية من أهم الحلويات المغربية والتي يكاد لا يخلو منها أي بيت مغربي. وقد حرصت بعض النساء المغربيات على إيجاد طريقة صحية تعتمد على التقليل من نسبة الزيوت. إليك سيدتي طريقة تحضير الشباكية في الفرن.
المقادير:
500 غرام دقيق
زلافة متوسطة زنجلان محمص ومطحون. ( يمكن استبداله باللوز مطحون )
كاس شاي خليط زبدة وزيت
2 معالق كبار خليط النافع وحبة حلاوة
2 معالق كبار خل
نصف معلقة صغيرة خميرة معجونة
معلقة صغيرة خرقوم بلدي مطحون
1 بيضة
2 خميرة الحلوى
ماء الزهر للعجين
طريقة التحضير:
قومي بخلط جميع المقادير وجمعها بماء الزهر، وبعدما ترتاح قومي ببسطها وتشبكيها بالطريقة المعتادة.
بعدها ادهني صفيحة الفرن بعدما تضعي حلوى الشباكية وادخليها الفرن على درجة حرارة معتدلة وفور تغير لونها ضعيها في حمام عسل ثم رشيها بحبات الزنجلان أو قطع اللوز المهرمش.