يعتبر السمك المقلي طبقا شعبيا في تايلاند، حيث يقلى السمك كليا (الرأس والذيل والزعانف)، ويمكن استعمال جميع أصناف الأسماك ، ولكن يفضل السمك الأبيض على العموم. تضيف صلصتا الفلفل الحار والثوم مذاقا رائعا للسمك المقرمش، مما يجعل هذا الطبق فاتحا للشهية و طبقا أساسيا في كل وجبة.
المقادير:
½ كوب من صلصة الفلفل الحلو التايلاندية
¼ كوب من حلقات البصل الأحمر
ملعقتا طعام من الفلفل الأحمر الطازج
ملعقتا طعام من زيت الطهي
8-10 سمك موسى (حجم صغير و متوسط)
بعض أغصان الكزبرة
½ ملعقة كبيرة من ملح البحر
زيت الطهي للقلي
إعداد السمك:
نغسل السمك ونقشره، ثم نشقق جلد السمك.
نصائح الشيف:
نقصد بشق السمك إحداث تقطيعات خفيفة على جلده مما يساعد على طهي السمك بشكل أسرع ويجعل جلده أكثر قرمشة.
نضع مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة تميل إلى المرتفعة و نقوم بملء ربعها بالزيت. عندما يسخن الزيت، نقوم بقلي السمك حتى يصبح مقرمشا و يصير لونه ذهبيا. نجفف فائض الزيت و نضع السمك جانبا.
نصب قليل من الزيت في مقلاة و نضيف البصل الأحمر و نقليه حتى يطلق رائحته ثم نضيف صلصة الفلفل الحلو، ونحرك باستمرار حتى تصبح الصلصة سميكة قليلا. نزيل المقلاة من على النار ونضعها جانبا.
4 نضع السمك في طبق للتقديم ونسكب صلصة الفلفل عليه. نزين ببعض أغصان الكزبرة ونقدم الطبق ساخنا.
إذا لم يكن لديكم صلصة الفلفل الحلو، يمكنكم تحضيرها: نضع في الخلاط حبة من الفلفل الأحمر (أزيلت نواتها) و 3 فصوص من الثوم و½ كوب من الخل، أو نسحق الفلفل الحار والثوم في المهراز و نضيف الخل. صب الخليط في طنجرة و نضيف
كوبا من السكر. نترك الخليط على نار هادئة ونحركه حتى يصبح سميكا.